"Мафия бессмертна, неприкосновенна, неподсудна…" январь 2001 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


     Мафия бессмертна, неприкосновенна, неподсудна, непогрешима?!..

 

Лидер думской фракции "Единство" Борис Грызлов заявил о необходимости сокращения срока давности по возможному пересмотру итогов приватизации с десяти лет до трех: по мнению шефов нынешней "партии власти" это необходимо для высоких целей, а именно: "стабильности в обществе", "уверенности собственников" и "привлечения инвестиций". Наконец-то становится ясно - какую "диктатуру закона" нам обещал новый президент! Видимо, диктатуру легитимной защиты воров, обобравших и разоривших Россию, диктатуру привилегий для мафии, захватившей госимущество и реальную власть в стране, диктатуру тех, кто превращает недавнюю сверхдержаву опять в "немытую Россию - страну рабов, страну господ".

 

Да, воры могут спать спокойно! Мафия может быть уверена - она под надежной защитой! Сколько раз уже поднимался вопрос об амнистии для махинаторов, которые вывезли из ограбленной ими России сотни миллиардов долларов! "Вернись, я все прощу!" - этот принцип для тех, кто заслуживает высшей меры с полной кофискацией награбленного, вполне может быть утвержден "народными избранниками", как и сокращение давности для "прихватизационных" преступлений, как и дебатирующийся в той же Госдуме закон о всепрощении для бывших (а значит и действующего) президентов и даже членов их семей!

 

Декларируемый в этом Законе принцип "Президент, прекративший исполнение полномочий не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия, совершенные им в связи с исполнением полномочий президента на период исполнения им этих полномочий", - это фактическая индульгенция и предыдущему, и действующему президентам: "вытворяй что вздумается, бери (суверенитета или еще чего-то) сколько захапаешь!" - никакой ответственности, если президент "совершал действия в связи с исполнением своих полномочий".

 

На такие феноменальные притязания последовала реакция депутата А. Лукьянова, председателя комитета Госдумы РФ по госстроительству: "Президент заранее получает индульгенцию за все, что он будет делать, возглавляя страну, а если говорить точнее, получает право на совершение любого преступления в период своих полномочий. Законопроект противоречит как минимум шести статьям Конституции. Получается, что президент, которому грозит импичмент, может добровольно сложить свои полномочия, чтобы таким образом избежать ответственности. Любой экс-президент получает больше полномочий и защиты, чем президент нынешний, так как импичмент, к примеру, экс-президенту не грозит."

 

Реакция другого депутата - Сергея Попова от фракции "Яблоко": "Что касается Михаила Сергеевича Горбачева, то был союзный закон о гарантиях президенту, и демократическая общественность настояла, чтобы никакой неприкосновенности в этом законе не было. Та же самая демократическая общественность теперь ратует за то, чтобы Борис Николаевич Ельцин был освобожден от ответственности за то, что он совершил во время исполнения президентских полномочий. Я полагаю, что такого двойного подхода быть не должно."

 

Третий отзыв - Вячеслав Володин, заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия": "Статья, речь в которой идет о неприкосновенности президента, если он совершил уголовно наказуемое преступление во время срока своих полномочий, - неясна. Если, к примеру, президент кого-то избил, ограбил - будет ли он нести за это наказание или не будет?" Выступил и речистый депутат Василий Шандыбин: "У нас... никто ни за что не отвечает. Борис Ельцин жив. И нужно ему отвечать за развал Советского Союза, за развал нашей промышленности, сельского хозяйства, экономики, науки, образования. За уничтожение нашего народа. В любой другой стране Бориса Николаевича присудили бы к высшей мере наказания. А у нас Владимир Путин, еще будучи исполняющим обязанности президента, подписал гарантию президенту Ельцину. Но мы же перед Конституцией все равны. Значит, должны быть одинаковые гарантии, что президенту Ельцину, что любому гражданину России."

 

Боже мой, какая наивность! Это только в статьях Основного Закона РФ прописаны гарантии равенства, благополучие и процветание, права человека и прочие благие порывы! Господа депутаты критику привилегий приняли к вниманию, но голосовать против президентского документа отказались. Не потому ли, в частности, что сами имеют массу привилегий, противоречащих положениям о равенстве всех перед Законом и Конституцией? Что они приняли массу антинародных т.н. "непопулярных" законов, фактически благосклонно покрывающих произошедшие и происходящие преобразования страны в мафиозную "малину"?

 

Кто имеет в России "несколько большее" равенство перед Законом нежели рядовые граждане? Да имя им - легион! Президент и его окружение, фактически - все его административные и охранные структуры, депутаты и сенаторы, правительство и налоговики, прокуроры и судейские (даже отставные!), да мало ли еще! В статус "неприкасаемых" и "непогрешимых" предложено возвести даже членов президентской семьи! А кто в нее входит? В обычном гражданском законоуложении даже родной брат не признается родственником, скажем, в случае дарения или наследования имущества: с него пошлина без льгот берется как с чужого постороннего лица! А кто входит в "семью" президента? Борис Ельцин придерживается интересной точки зрения. Заглянем в его последнюю книгу "Полуночный дневник". Здесь он пишет: "Подтверждаю, что членами моей семьи были: и Чубайс, и Волошин, и Юмашев, и Джохан Полыева, и Сергей Ястржембский, и Руслан Орехов, и Игорь Шабдурасулов, и Михаил Лесин, и Игорь Малашенко, и Олег Сысуев".

 

Эрудированный председатель комитета Госдумы по государственному строительству был вынужден просветить коллег по нижней палате Российского Парламента: "Изучение зарубежного законодательства показывает, что оно вообще не знает подобного абсолютного иммунитета и безответственности бывшего главы государства перед страной и обществом. Причем это касается не только так называемых передовых, но и очень многих других стран. Иначе бы мы не имели фактов привлечения к уголовной ответственности ни Пиночета в Чили, ни Стресснера в Парагвае, ни двух президентов в Южной Корее, ни глав государств Уганды, Филиппин и т.д.

 

Организация Объединенных Наций разработала Римский статут Международного уголовного суда, который подписан Российской Федерацией 14 сентября 2000 года. В статье 27 этого документа говорится буквально следующее: "Настоящий Статут применяется в равной мере ко всем лицам без какого бы то ни было различия на основе должностного положения. В частности, должностное положение главы государства... ни в коем случае не освобождает это лицо от уголовной ответственности... и не является само по себе основанием для смягчения приговора".

 

Очевидно, что ни один трезвомыслящий политик не станет устанавливать себе гарантии ухода от ответственности перед государством за свои предстоящие действия, если он не собирается нарушать закон. Подобных гарантий не было, кстати, ни в законодательстве Союза ССР, ни в законодательстве союзных республик. Если же такие гарантии будут установлены в нынешнем федеральном законодательстве, то, не исключено, что они могут появиться и в конституциях, и в уставах субъектов Федерации. Какая же "диктатура Закона" уготована новой России? Тому государству, где теперь проповедуются гарантии собственности для махинаторов и мошенников, непогрешимость и неприкосновенность для организаторов разорения страны и геноцида собственного народа! И в то же время представители иных органов наделяются полномочиями пренебрежения правами граждан на неприкосновенность жилища, на тайны переписки и переговоров, на личную безопасность, на охрану здоровья и даже на собственную жизнь! Кто издает новые законы и в чьих интересах? Кто лоббирует российское законодательство?

 

К сожалению, ответы на подобные вопросы слишком очевидны: криминал, взявший бразды правления в свои руки, пытается легализовать свою деятельность и придать характер легитимности своему существованию в качестве хозяина "новой России". Потому и делаются попытки утвердить в законодательстве и общественном сознании как вечный постулат - утверждение "Мафия бессмертна, непогрешима, неприкасаема, неподсудна..."

январь 2001 г.           ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )